Kursdetails

Neue innovative Rebsorten, die Weine der Zukunft?

Kursnr. 231RK83004
Beginn Sa., 04.03.2023, 18:00 - 22:00 Uhr
Dauer 1 Termin
Kursort fbs, Cafeteria, 2. Stock
Gebühr 49,00 € , inkl. Lebensmittelkosten
Dozent(en) Christian Weisenstein




Kursbeschreibung

Gerade im Weinbau müssen immer wieder neue Strategien entwickelt werden, um sich den sich ständig ändernden Rahmenbedingungen anzupassen. Der Klimawandel mit seinen steigenden Temperaturen und Wetterextremen, sowie immer neuen Schaderregern und Schädlingen stehen strengen Vorschriften zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln und dem Trend zum Biologisch-Biodynamischen Weinbau und enormen Kostendruck gegenüber.
Einen möglichen Ausweg zeigen neue, innovative Rebrosten auf, aber diese erfordern die Aufmerksamkeit und den Pioniergeist der Winzer, aber auch den Entdeckergeist der Konsumenten. 
Haben sie schon einmal einen Johanniter, Hibernal, Muscaris, Pinotin oder Satin Noir probiert?

Gemeinsam erkunden wir die Welt der neuen, innovativen Rebsorten (pilzwiderstandsfähig oder kurz PiWi genannt), die durch einige Vorteile gegenüber herkömmlicher Reben den Weg in die Zukunft weisen sollen.
Wie entstehen diese neuen Rebsorten, wie heißen sie und wie schmecken die Weine? Genau das finden wir heraus!

Inhalte:
- Der Weinbau im Wandel der Zeit
- Die Definition von PiWi
- Die wichtigsten historischen Ereignisse des 19. / 20. und 21. Jahrhunderts
- Die Herausforderungen und die Zielsetzungen
- Die Morphologie der Rebe
- Die natürlichen Abwehrmechanismen der amerikanischen Wildreben
- Die Rebveredelung, Kreuzung, Mutation und Klon
- Die modernen Verfahren der Molekularbiologie
- Die EU-Regulären und das Weingesetz
- Die Entwicklungsgeschichte der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten
- Die wichtigsten PiWi Rebsorten
- Die Verbreitung der neuen Rebsorten, ein aktueller Überblick
- Die Herausforderungen bei der Vermarktung

Inklusive:
Verkostung von 8 PiWi-Weinen
Wasser und Brot werden gereicht

Zum Dozenten:
Lassen Sie sich von Christian Weisenstein, dem ausgebildeten Wein-und Genussexperten (IHK), in die Welt der Weine einführen.
Profitieren auch Sie vom riesigen Wissensschatz des ausgebildeten Fachmanns in der Weinbranche.
Denn Wein sehen, riechen, schmecken und fühlen vereint sich bei Christian Weisenstein mit Wein erleben, verstehen und genießen. Eine kostbare Verbindung, die Sinne und Synapsen nachhaltig berührt!
Blicken Sie gemeinsam mit Christian Weisenstein hinter die Geheimnisse des Weins und erweitern Sie auf faszinierende Weise Ihren Wissens- und Genusshorizont.


Kurs teilen: