Kursdetails

Wein-Wissen - von der Rebe zum Wein inkl. Verkostung

Kursnr. 231RK83002
Beginn Fr., 31.03.2023, 18:00 - 22:00 Uhr
Dauer 1 Termin
Kursort fbs, Cafeteria, 2. Stock
Gebühr 49,00 € , inkl. Lebensmittelkosten
Dozent(en) Christian Weisenstein




Kursbeschreibung

Gemeinsam entdecken wir die Entstehung von Wein.
Vom Rebschnitt bis zur Qualitätsweinprüfung verfolgen wir die einzelnen Produktionsschritte und die stilbildenden Maßnahmen bis hin zum fertigen Wein.
Sie werden staunen, wie viel Einfluss die Rebsorte auf den Wein nimmt.
Begleitet durch beispielhafte Weine, professionell verkostet.
Somit können Sie mit Tipps und Tricks Ihr persönliches Weinwissen erweitern.
Damit wird es Ihnen auch leichter fallen, den richtigen Wein auszuwählen und den Wein besser zu genießen.

Inhalt:
Weinbau
• Die Weinrebe und ihr Wachstumszyklus
• Die Reberziehung
• Das Terroir - Boden, Klima, Wetter & Co
• Rebbau - konventionell, nachhaltige, biologisch, biodynamisch
• Die Arbeit im Weinberg
Die Weinbereitung
• Die Ernte - Handlese versus Maschinenlese
• Die Produktion von Weiß, Rosé und Rotwein
• Reinzuchthefe versus Spontanvergärung
• Optionen der Süßwein-Herstellung
Der Ausbau
• Edelstahl versus Holzfass

Schönung, Stabilisation, Abfüllung
Der Herkunftsgedanke und das Weingesetz

Inklusive: Verkostung von ca. 6 repräsentativen Weinen
Wasser und Brot werden gereicht

Zum Dozenten:
Lassen Sie sich von Christian Weisenstein, dem ausgebildeten Wein-und Genussexperten (IHK), in die Welt der Weine einführen.
Profitieren auch Sie vom riesigen Wissensschatz des ausgebildeten Fachmanns in der Weinbranche.
Denn Wein sehen, riechen, schmecken und fühlen vereint sich bei Christian Weisenstein mit Wein erleben, verstehen und genießen. Eine kostbare Verbindung, die Sinne und Synapsen nachhaltig berührt!
Blicken Sie gemeinsam mit Christian Weisenstein hinter die Geheimnisse des Weins und erweitern Sie auf faszinierende Weise Ihren Wissens- und Genusshorizont.


Kurs teilen: